SANTO DOMINGO, República Dominicana -La coalición Dominicana Saludable, institución sin fines de
lucro que ha asumido una ferviente lucha para que en nuestro país se
implemente el etiquetado frontal en los productos alimenticios, espera que el
Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, (MISPAS), aplique a la mayor
brevedad posible esta regulación que traerá amplios beneficios a la salud de
los dominicanos.
El ministerio que rige la salud pública en el país dispone del proyecto
“Resolución de Etiquetado Frontal de Advertencia Nutricional, (EFAN) de la
Republica Dominicana”, coordinado por el Viceministerio de Salud Colectiva y
que está abierto para recibir recomendaciones tendentes a enriquecer la
mencionada resolución.
“Reconocemos el interés que han mostrado los últimos dos ministros de salud
en el tema, pero también debemos destacar que nuestro país tiene casi una
década de retraso en la aplicación de esta importante normativa”, expresa
Dominicana Saludable.
“En nuestro país, el EFAN responde a una de las medidas recomendadas en la
estrategia para la prevención del sobrepeso y la obesidad en la niñez y
adolescencia de Centroamérica y República Dominicana, aprobada por el
Consejo de ministros de Salud de Centroamérica y República Dominicana
–COMISCA- 2014-2025, celebrado en marzo 2017, donde la República
Dominicana ratificó el compromiso que había asumido anteriormente de
implementar esta normativa”, expresó la entidad.
El EFAN consiste en la obligación de señalar de manera clara y explícita, a
través de octágonos negros, en el frente del empaque del producto, el exceso
de “Grasas Totales”, «Grasa Saturada», «Grasas Trans «, «Azúcares Libres»,
«Sodio» y «Energía» y si contiene “Cafeína y/o Edulcorantes Artificiales”, en
todos los productos comestibles y bebidas no alcohólicas, procesado y ultra
procesados, previamente empacados.
Cuatro son las razones por las que es necesario el “Etiquetado Frontal”. En
primer lugar, permite a los consumidores tomar decisiones informadas con
relación a la alimentación saludable; segundo, al ser comprensible, reduce las
brechas en el acceso a la información entre los diversos grupos socio
económicos; tercero, empodera a los consumidores para que se involucren en
su salud y alimentación y cuarto, funciona como un incentivo para que la
industria alimentaria, ajuste la formulación de sus productos hacia perfiles más
saludables.
Se reconoce que la implementación del EFAN debe ir acompañado de una
campaña de educación comunicacional. Es importante recordar que el
etiquetado frontal de advertencia nutricional no constituye una barrera técnica
al comercio y que el derecho a la salud de la población debe prevalecer sobre
los intereses comerciales.
Dominicana Saludable también puso de manifiesto el interés y propósito de la
industria nacional, que trata de boicotear la implementación del etiquetado
frontal en la Republica Dominicana, por que alberga la esperanza de que el
Ministerio de Salud Pública mantendrá su compromiso de salvaguardar la salud
de los dominicanos sobre cualquier interés económico.
“Sabemos de la negativa de la industria en que se implemente el etiquetado
frontal en nuestro país y confiamos en que el Salud Publica, dará prioridad a la
salvaguarda de la salud de la población dominicana, ante los aprestos de los
industriales que puedan tratar de intervenir en este proceso”, sentenció la
coalición.
Dominicana Saludable, en su una institución integrada por sociedades médicas
especializadas, que tiene como misión promover políticas públicas que
garanticen la protección del derecho a la salud, a través de la reducción de las
enfermedades no transmisibles, haciendo hincapié en el uso abusivo de alcohol
y tabaco, además de promover una dieta saludable.