SAN JOSÉ DE OCOA.- República Dominicana .- A los fines de continuar el impulso y promoción de las enormes potencialidades de la nueva provincia San José de Ocoa se llevó a cabo del 18 al 21 de enero, la Segunda Feria Agroturística y Artesanal Ocoa 2016.
La feria se desarrolló en el marco de la celebración de las Fiestas Patronales de la provincia que inició el once y culminando el 21 día de Nuestra Señora de la Altagracia.
La actividad organizada por el Clúster Turístico y el Fondo de Desarrollo Ecoturístico Provincia San José de Ocoa (Fondeprosjo), contó con el respaldo del Ministerio de Turismo- Mitur-, a través de su departamento de Promoción Turística Nacional.
Rafael Read, director ejecutivo de Fondeprosjo, manifestó que esta feria constituye una brillante oportunidad para exponer la enorme variedad de ofertas con que cuenta la provincia más joven de la República Dominicana en lo agrícola, industrial, gastronómico, artesanal y ecoturístico.
Read explicó que gracias al respaldo del Mitur, Merkaeventos y el Banreservas la feria ha tenido esta vez una proyección nacional de los encantos y atractivos de la provincia que se encamina a ser el principal destino de montaña del país por sus enormes condiciones climáticas, de naturaleza y producción agrícola, ideal para el desarrollo del ecoturismo.
Sostuvo el director de Fondeprosjo que por primera vez empresas nacionales ya comienzan a interesarse por el destino en adición al respaldo dado por el gobierno con la ejecución de varias obras y al arduo trabajo producto de la alianza entre los clúster de Ocoa, Constanza y Jarabacoa.
De su lado la directora de Promoción Turístico Nacional, Milka Hernández valoró la gran importancia de esta segunda versión de la feria, que junto de la mano de Fondeprosjo, los sectores productivos de la provincia y de la alianza estratégica con los clúster de Constanza y Jarabacoa, el Mitur seguirá dando su respaldo hasta convertir a San José de Ocoa en uno de los principales destinos de montaña del país, preferido por turistas nacionales y extranjeros.
Mientras que la gerente y directora Regional de Negocios del Banreservas, Olga Potentini dijo que la institución bancaria continuará capitalizando todas las oportunidades para ofrecer soluciones financieras a las empresas interesadas en expandir sus negocios.
Por segundo año consecutivo la Feria Agroturística y Artesanal Ocoa cuenta con exposiciones de los productos, atractivos y establecimientos más emblemáticos de la provincia como son la Panadería y Repostería La Vigne, La Cocina de Mabel, la Dulecería Lolín, Café Samir, Rancho Francisco.
También, el restaurante Comidas de la Casa y una gran variedad de productos artesanales entre carteras, joyas, pulseras y otros confeccionados con maderas preciosas de alta calidad como la caoba y cedro aromático nativos de la provincia.
Incluye además en la muestra vistosos stands con los tradicionales muebles de bambú y parte de la producción de vegetales por invernaderos a través de la Asociación de Productores en Invernaderos de San José de Ocoa.
Dentro de las actividades se incluyó un tour gratis por los lugares históricos de la provincia y recorrido hacia el Sendero Agroturístico de Los Martínez, de 3.5 kilómetros, lugar localizado al este de la provincia donde vive una comunidad auto sostenible compuesta por 55 familias los cuales comparten proyectos comunitarios y agrícolas.
MIRADAS.– Estuvieron presentes durante la Feria Agroturística y Artesanal Ocoa la presidenta de las Fiestas Patronales Ada Martínez, Odelis Soto de Merkaeventos, Eddy de los Santos, gerente de la Sucursal del Banreservas en el municipio de Ocoa, Sergio Castillo, director Provincial de Salud, entre otras personalidades.
Asimismo, la oficina del senador Carlos Castillo, alcaldía del municipio de Ocoa y en la que participan unas 47 empresas a nivel nacional, y representantes de varias instituciones gubernamentales.